Rabu, 15 September 2010

Italian: Lasagna a la Tiny Kitchen

Udah lama banget pengin nyobain bikin Lasagna. Secara aku udah punya pasta-nya. Browsing-browsing resep plus nanya-nanya temen yang pinter bikin Italiano food akhirnya kesampaian juga.

Pertama kali baca kiriman resep dari Arie, temenku, aku pikir ini resep kok ribet banget kayaknya. Pikir-pikir lagi gimana caranya bisa bikin yang simple n bisa cepet dilaksanakan sebelum moodnya  keburu hilang. Akhirnya aku pakai aja saus Bolognese instant. Jadi nggak gitu ribet dan rasanya pasti pas deh… hehehe…. Maklum sedikit malas.

Kebetulan hari itu sepupuku Anggi pas main ke rumah sama keponakannya yang chubby banget dan mamanya. Jadi deh kita bikin sama-sama lasagna-nya.

Pertama-tama kita siapin saus-sausnya. Biarpun pakai bolognese instant bukan berarti langsung cemplung aja ya... Masih aku tambahin kok. Aku tumisin bawang bombay n bawang putih cincang pake olive oil. Setelah layu aku masukin daging cincang dan diced carrot. Aduk sampai daging berubah warna n wortelnya matang. Tambahin rajangan jamur kancing, trus masukin deh saus Bolognese instantnya. Aduk rata. Karena kayaknya warnanya kurang menyala, aku tambah pasta tomat n pepper to taste... Bolognese Sauce siap... mmmm yummy...
Abis itu aku siapin Bechamel Sauce. Butter meleleh trus masukkan tepung terigu, aduk rata lalu tuangi susu cair dan aduk sampai licin. Bumbuin dengan pala bubuk, garam, merica secukupnya. Tambahin keju. Kalau aku lihat di internet sih kejunya pakai keju cheddar. Tapi Arie bilang, pakai keju mozarella aja biar tambah yummy. So, aku pakai keju mozarella. Bechamel Sauce ready...

Pasta-nya aku pakai yang instant alias nggak perlu direbus dulu. Tapi ternyata pada pembuatan pertama kurang memuaskan. Maklum belum pengalaman. Aturannya harus ketutup semua dengan saus-sausnya. Ternyata ada yang numpuk, nggak kena saus deh jadinya. Terus jadi keras deh.... Jadi pada pembuatan selanjutnya biar instant tetep aku rebus sebentar si pasta ini.

Setelah semuanya siap baru deh bikin lapisan-lapisannya. Di pyrex sedang yang sudah dioles mentega ditata lapisan-lapisannya. Lapisan pertama pasta, ditutup dengan saus bolognese, lalu saus bechamel, lalu taburan mozarella. Lakukan sampai pyrex penuh, paling atas bechamel sauce dan taburan mozarella-nya diratain sampai nutupin piyrex kalo bisa... wah pokoke ngeju abiesss...

Pasta siap dipanggang. Kira-kira 45 menit atau sampai matang deh.... Setelah matang keluarkan dari oven dan diamkan dulu 10 menitan biar set. Siap dihidangkan... cihuuuyyyy yummyyyy.....



Dibawah ini tampangnya kalo dipotong. Pada percobaan pertama emang look messy, tapi percobaan kedua... wah rapi jali... aku jadi seneng bikinnya, mau bikin lagi dan berjanji pasti dengan homemade bolognese sauce... :)


Here is the original recipe.

Lasagna
by: Arie Reborn 

Bahan:
• 8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang (tergantung brp besar pinggan tahan panasnya klo besar ya ditambahin lagi lasagnanya. Terus rebusna satu persatu +/- 3mnt / lbr. Stlh di angkat masukkan ke tempat / nampan yg diisi air,jd ga akan lengket satu sama lainnya)
• 150 gram keju mozzarella, parut
 
Bahan Saus Bolognese :
• 2 sendok makan mentega tawar / olive oil
• 200 gram bawang bombay, cincang halus
• 4 siung bawang putih, cincang halus
• 500 gram daging sapi giling (bisa diganti ayam)
• 500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
• 150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm (boleh ditiadakan)
• 1 sendok makan pasta tomat
• 1 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1/2 sendok teh oregano kering
• 2 lembar daun bay
 
Bahan Saus Bechamel :
• 2 sendok makan mentega tawar
• 3 sendok makan tepung terigu serba guna
• 1 liter susu cair (klo susunya krng dari 1ltr,mentega&tepung teriguna dikurangi krn utk saos ini jadinya spt bubur)
• 1/4 sendok teh pala bubuk
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh garam
• 50 gram keju mozarella parut
 
Cara Membuat Lasagna :
1. Saus bolognese : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga meletup-letup Angkat. Sisihkan.
2. Saus bechamel : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.(pake api kecil aja)
3. Susun berurutan dalam pinggan tahan panas (olesi dulu dgn mentega dan tepung,biar ga lengket) : pasta, saus bechamel, saus bolognaise dan keju mozarella. Lakukan hal yang sama hingga pinggan penuh. Nti atas sendiri olesi dgn saus bechamel taburi dengan sisa keju
4. Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 45 menit hingga matang.
5. Potong-potong, sajikan hangat. 

Mau lihat ekspresi "gimme s'more" dari keluargaku? See below picture... ;-)


0 comments:

Posting Komentar